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【焼き縮みなし!】絶対ふわふわパンケーキ【〇〇を加えるだけ】

『パンケーキといえばふわふわが好き!』という方、多いですよね。

実はふわふわなパンケーキはここ最近日本で生まれたとっても新しい文化です。

欧米でパンケーキといえば、厚みのないペラペラのものが古くからのスタンダード。

長く愛されてきたパンケーキを日本人が可愛いふわふわのフォルムに作り替え、今では海の向こう側でも「Japanese fluffy pancake」として広まりつつあるんです。

 

そんな日本人がだーい好きふわふわパンケーキをお家で作れたら…♡

ところがいざチャレンジしてみると、思ったように膨らまなかったり、器に載せたとたん縮んでしまったり。

 

今回コトルで紹介するレシピで作れば、誰でも簡単に『焼き縮まないふわふわパンケーキ』が作れちゃうんです!

難しいコツなし!唯一のポイントは〇〇を加えるだけ!

さらに、ホットプレートを出さなくてもフライパンで作れて、ベーキングパウダーも必要ありません。

このレシピがご家庭の定番になっちゃうこと間違いなしですよ。

【材料】15㎝ 4枚分(作業時間15min + 焼く時間8min)
Lサイズ卵3個(卵黄2個、卵白3個)
牛乳20g
サラダ油10g
バニラエッセンス適量
小麦粉30g
小さじ1
砂糖40g
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①卵を卵白と卵黄に分ける。ボウルに卵黄と牛乳、サラダ油、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。

卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

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②ふるった小麦粉を加え、さらによく混ぜる。blank blank
③別のボウルに卵白と酢を入れハンドミキサーで混ぜる。途中、砂糖を3回に分けながら加えてメレンゲを作る。

このレシピのポイントはお酢!ご家庭にある穀物酢でOK。加えることでメレンゲが形をしっかりと、とどめてくれるんです。つのがピンと立つまでしっかりと混ぜてくださいね。

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④お玉1杯分のメレンゲを卵黄のボウルに入れ、しっかりと混ぜた後、残りのメレンゲを加えてムラなく混ぜる。

最初は泡だて器で、終盤はヘラでさっくりと混ぜ合わせましょう。

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⑤温めたフライパンにうっすらと油をひき、濡れ布巾の上で一度粗熱を取り、とろ火にする。大きめのスプーンでタネを形を整えながらこんもりと盛り、しっかりフタをして4分焼く。blankblank
⑥ヘラやフライ返しで優しくひっくり返し、再度フタをして4分待ったら出来上がり!
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お皿に出してから盛り付けに時間がかかっても大丈夫。

こちらの写真はフライパンからあげたあと、15分後の写真ですが、焼き縮むことなく原型をとどめたままふわふわです。

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簡単なのに失敗なし。

コツは「メレンゲにお酢!」たったこれだけ。

何度も作りたくなっちゃう、コトルおすすめのレシピでした。

みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね~。

 

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